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Brauer und Mälzer/in

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Brauer und Mälzer/in

Es ist salonfähig und viel besungen ist es auch: "Geben`se dem Mann am Klavier noch`n Bier...". Falls er nicht in Hawaii gespielt hat, müßte er es noch bekommen haben - sein Bier. Zum Durstlöschen genießt man es ebenso wie zu gepflegten Speisen. Gepflegt wird deshalb auch die Kunst des Brauens - nach dem deutschen Reinheitsgebot - versteht sich. Und das hat was für sich. Gebraut wird aus Hopfen, Malz, Hefe und Wasser. Ohne weitere Zutaten. Die Verbraucher können aus zahlreichen Sorten und Geschmacksrichtungen wählen, z. B.: Pils, Export, Weizen-Bier, helles oder dunkles Bier. Das ist bei weitem noch nicht alles, was aus Sudhäusern, in denen das Maischen, Läutern und Hopfen kochen zu den Hauptaufgaben gehören, kommt. Bei dem vielseitigen Angebot ist umfangreiches Wissen über Rohstoffe, Verarbeitung und Herstellung erforderlich, damit genau nach Rezept gebraut werden kann. Wer sich für den Beruf Brauer und Mälzer entscheidet, bei dem ist Hopfen und Malz nicht verloren. Vorausgesetzt, er oder sie interessiert sich für moderne Brautechnologie mit allem Drum und Dran wie Verfahrens- und Labortechnik, Umweltschutz. Feine Geschmacksnerven gehören selbstverständlich auch dazu.

Kategorie

Nahrung

Voraussetzungen

  • mechanisch-technisches Verständnis
  • logisch-schlussfolgerndes Denken
  • Handgeschicklichkeit
  • gleich bleibende Aufmerksamkeit und Reaktionsvermögen
  • genaue, sorgfältige Arbeitsweise
  • Kenntnisse in Mathematik, Biologie, Chemie, Physik
  • kräftige Konstitution
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn

Ausbildungsdauer

3 Jahre (36 Monate)

Ausbildungsinhalt

  • Berufsbildung, Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Arbeits- und Tarifrecht, Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit
  • Umweltschutz und rationelle Energieverwendung
  • fachbezogene Rechtsvorschriften anwenden
  • Reinigen und Desinfizieren
  • technische Einrichtungen, Verfahrenstechnik
  • mikrobiologische und technisch-analytische Grundlagen
  • Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffe beurteilen, lagern und einsetzen
  • Malz herstellen
  • Würze gewinnen, kühlen und klären
  • Bier vergären, lagern und reifen
  • Bier filtrieren, abfüllen und verpacken
  • Ausschank und Produktpflege

Weiterbildung

Meister im Brauer und Mälzer-Handwerk Betriebswirt im Handwerk