Berufsbilder

Hier erhaltet ihr einen Überblick über die Berufe im Handwerk. 

Volltextsuche

Konditoren

» Freie Lehrstellen: 6

Konditoren

Der Genießer gibt sich gern den süßen Verlockungen der Konditoreien hin. Was da an leckeren Spezialitäten das Auge verwöhnt, soll auch so gut schmecken und bekömmlich sein wie es aussieht. Von zahlreichen Pralinen-Spezialitäten und feinen Gebäcksorten über excellente Creme- und Obsttorten bis hin zum "ausgewachsenen" Baumkuchen. Erlesene Vielfalt für den feinen Geschmack - kreativ gestaltet, mit Raffinesse und Engagement zubereitet. Auch Diätgebäck, damit sich wirklich alle Kunden königlich freuen können. Der Konditor kann seiner Phantasie freien Lauf lassen, wenn er die vielen Techniken und Rezepte zur Herstellung seiner Köstlichkeiten beherrscht. Er weiß auch mit modernen Maschinen umzugehen und hat Spaß daran, in einem netten Team sauber und hygienisch zu arbeiten.

Kategorie

Nahrung

Voraussetzungen

  • praktische Anstelligkeit und Handgeschicklichkeit. zupackende Arbeitsweise
  • psychische Robustheit
  • verantwortungsbewußte Arbeitsweise
  • mechanisch-technisches Verständnis
  • Kenntnisse in Rechnen/Mathematik, Deutsch, Biologie und Chemie
  • gesundheitliche Eignung (Hygienebestimmungen)

Ausbildungsdauer

3 Jahre (36 Monate)

Ausbildungsinhalt

  • Arbeitsschutz, Unfallverhütung, Umweltschutz und rationelle Energieverwendung
  • Ausführen von Hygienemaßnahmen
  • Anwenden berufsbezogener gewerbe- und lebensmittelrechtlicher Vorschriften
  • Kenntnisse des Ausbildungsbetriebs
  • Bedienen und Pflegen von Anlagen, Maschinen und Arbeitsgeräten
  • Lagern und Kontrollieren von Roh- und Zusatzstoffen, Halbfabrikaten, Fertigerzeugnissen und Verpackungsmaterialien
  • Herstellen und Weiterverarbeiten von Massen
  • Herstellen von Füllungen und Verarbeiten von Früchten
  • Zusammensetzen und Ausgarnieren von Torten und Desserts
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Blätter-, Mürbe- und Hefeteig
  • Zubereiten und Verarbeiten von Glasuren
  • Herstellen von Lebkuchen
  • Entwerfen und Gestalten von Konditoreierzeugnissen
  • Herstellen von Marzipan- und Nougaterzeugnissen
  • Herstellen von Erzeugnissen unter Verwendung von Schokolade
  • Herstellen von Zuckererzeugnissen
  • Herstellen von Pralinen
  • Herstellen von Speiseeis und Süßspeisen
  • Herstellen von Salz- und Käsegebäck

Weiterbildung

Lebensmitteltechniker Meister im Konditor-Handwerk Betriebswirt des Handwerk