Berufsbilder

Hier erhaltet ihr einen Überblick über die Berufe im Handwerk. 

Volltextsuche

Weinküfer/in

» Freie Lehrstellen: 0

Weinküfer/in

Kenner und Genießer schätzen einen guten Tropfen Wein zu Mahlzeiten oder anderen Gelegenheiten. Sie fachsimpeln gern über das Bukett und "vollmundigen, herzhaften, samtigen leiblichen oder lebhaften" Geschmack und Ausdruck des Weines. Ob im Wein wirklich die Wahrheit liegt, sei dahingestellt - zumindest bringt er die Wahrheit über das Können des Weinküfers zutage. Um erstklassige Qualität zu liefern, braucht er Erfahrung und umfangreiche Kenntnisse. Er ist mit der gesamten Weinherstellung vertraut. Vom Anbau bis zur Verarbeitung der Trauben. Dabei bedient er sich moderner Spezialgeräte. Der Gärverlauf wird ständig überwacht und anhand von Laboruntersuchungen entscheidet er, wann die Hefe vom jungen Wein zu trennen ist. In der Fachsprache heißt dieser Vorgang "Abstich". Neben diesen und zahlreichen anderen Arbeitsgängen ist der Weinküfer auch für das Reinigen der Fässer. Warten der Technik und für hygienischen Sauberkeit verantwortlich. Für diesen Beruf braucht man das bei der Nahrungsmittelherstellung erforderliche Verantwortungsbewußtsein, Interesse an biologisch-chemischen Abläufen und moderner Technik. Feine Geschmacksnerven gehören ebenfalls dazu.

Kategorie

Nahrung

Voraussetzungen

  • praktische Geschicklichkeit
  • sorgfältige. genaue. verantwortungsbewusste Arbeitsweise
  • Hygienebewusstsein
  • Kenntnisse in Mathematik, Biologie und Chemie
  • ausgeprägter Geschmacks- und Geruchssinn

Ausbildungsdauer

3 Jahre (36 Monate)

Ausbildungsinhalt

  • Arbeitsschutz, Unfallverhütung, Umweltschutz und rationelle Energieverwendung
  • Ausführen von Hygienemaßnahmen
  • Kenntnisse des Ausbildungsbetriebes
  • Bedienen und Warten der technischen Einrichtungen
  • Annehmen, Verarbeiten und Behandeln von Trauben, Maische und Most
  • Bereiten und Einlagern der Süßreserve
  • Überwachen der Maische- und Mostvergärung
  • Behandeln und Ausbauen von Jungwein und Wein
  • Vorbereiten und Abfüllen des Weines
  • Lagern von Flaschenwein, Behanlungs- und Betriebsstoffen
  • Vorstellen und Bewerten von Wein

Weiterbildung

Meister im Weinküfer-Handwerk Betriebswirt des Handwerks